3월 제철음식 총정리 (봄에먹기좋은 BEST5)

2023. 3. 7. 12:19정보맛집

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봄을 알리는 3월이 시작됐습니다!  우리의 몸은 봄이 되면 움직임이 많아지므로 각종 영양이 필요할 때입니다. 이럴 때는 건강에 좋은 제철 음식을 먹으면서 에너지를 얻는 게 중요합니다! 여러 건강 매체 자료를 토대로 3월에 먹으면 좋을 음식들을 찾아보았습니다!

 

1. 냉이

쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품인 냉이는 봄철 대표적인 나물입니다. 채소 중에서 단백질 함량이 높으며 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 냉이는 국, 찌개에 넣어 먹거나, 물에 데쳐서 나물로 먹으며, 밥이나 죽에 섞어서 즐기기도 합니다. 

2. 쑥

쑥은 단군신화에 등장할 정도로 우리나라에서 오랫동안 사랑받아왔습니다. 쑥은 마늘, 당근과 더불어 성인병을 예방할 수 있는 식품으로 뽑습니다. 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품인 쑥은 몸을 따뜻하게 해 부인병에 특히 효과적이라고 합니다.

3. 달래

달래는 냉이와 함께 대표적인 봄나물로 알려져 있습니다. 톡 쏘는 매운맛이 봄을 알리는 듯 입맛을 돋워줍니다. 보통은 간장으로 양념해서 간장양념으로 밥에도 비벼먹고, 김에도 싸 먹습니다. 또한 매콤하게 무쳐먹거나 된장찌개에 넣어서 먹기도 합니다.

4. 주꾸미

우리가 흔히 부르는 주꾸미는 주꾸미가 표준어인 것을 아셨나요? 해마다 봄이면 서천에서는 주꾸미 축제가 열린다고 합니다. 그만큼 봄에 맞이 찾을 수 있는 식재료입니다. 주꾸미에는 피로해소에 좋은 타우린 성분이 많아서 영양분이 특히 가득하다고 합니다.

5. 바지락

바지락은 바닷조개입니다. 바지락이라는 이름은 갯벌을 호미로 긁을 때 부딪히는 소리가 '바지락바지락' 난다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다. 우리는 보통 바지락칼국수로 많이 먹고 있습니다. 바지락은 무기질 함량이 높아서 대사 조절작용으로 병후 원기회복에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

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